호두는 머리를 닮은 식품으로 두뇌 건강뿐만 아니라 두피 건강을 위한 탈모 예방에 도움이 된다고 하는데요.
호두의 효능으로 치료까지는 아니지만 이소플라본 성분이 남성형 탈모에 도움이 되고 그 외 풍부한 비타민과 여러 가지 항산화 성분과 단백질이 풍부해서 꾸준한 섭취는 예방에 좋다고 하는데요.
또한 이 외에도 불면증 치료제로 칼슘 성분이 풍부해 진정 작용이 아주 뛰어나 숙면을 취하는데 많은 도움이 된다고 하며 비타민 E가 풍부해 피로 물질 배출한다고 합니다.
그리고 불포화 지방산 오메가3 풍부한 식품으로 중풍 치매 예방 및 뇌 건강에 좋다고 합니다.
그러나 호두는 커다란 부작용 없이 대체로 안전한 식품이지만 열량이 높은 만큼 적정량을 섭취할 필요가 있는데요.
호두의 부작용으로 한 줌(28g)에 무려 183kcal나 되기 때문에 칼로리가 높아 많이 먹으면 살이 찔 우려가 있어 하루 총 섭취 칼로리를 고려해가며 호두를 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.
견과류에 알레르기가 있는 사람들은 호두 섭취 시 주의할 필요가 있습니다.
호두에는 식이섬유가 많이 포함되어 있다고 하는데요.
적당한 식이섬유는 건강에 도움되지만 과하게 먹을 경우 소화불량, 설사, 복통 등을 유발할 수 있다고 합니다.
한편 호두는 혈당을 낮추는 효능이 있다고 하는데요.
혈당약과 함께 섭취하면 혈당을 지나치게 떨어뜨릴 위험이 있다고 하니 주의할 필요가 있다고 합니다.
마지막으로 호두 섭취 시 주의할 점으로 호두를 포함한 견과류의 지방은 공기에 닿으면 쉽게 산패되는 단점이 있다고 하는데요.
산패된 지방은 나쁜 지방으로 알려진 트랜스지방보다도 몸에 나쁘기 때문에 호두가 오래되어 조금이라도 이상한 냄새가 난다면 섭취하지 않아야 합니다.
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