입안 가득 향긋함을 채워줄 나물 미나리는 탕, 찜 등 여러 가지 음식에 향긋함을 추가하는 음식재료로 쉽게 볼 수 있는 나물로 해독 및 중금속 정화 특성으로 알려진 건강한 야채입니다.
미나리는 간기능 개선, 숙취해소, 변비에 도움, 항암효과가 있습니다. 혈관건강, 피부미용에도 좋고, 면역력 강화, 골다공증 예방에도 좋습니다.
미나의 제철은 지금 봄철에 가장 잘 수확됩니다.
미나리 효능 8가지
1.해독작용, 중금속 배출
미나리가 현대인에게 건강채소로 각광받는 것은 해독 및 중금속 정화작용때문이라고 합니다. 복어탕에 미나리를 넣는 것도 복어의 독을 중화시키기 위한 우리 음식문화의 지혜입니다. 미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 채 외로 쉽게 내보내도록 도와줍니다.
2.간기능 향상, 숙취해소
미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 효능이 좋습니다. 특히 미나리의 이소람네틴과 페르시카린 성분은 염증을 억제하고 알코올을 분해하여 숙취해소 효과를 볼 수 있습니다. 미나리는 성질이 시원하고 염증을 가라앉혀 급성간염과 술로 인한 간경화에 효과가 있고 오줌을 잘 나오게 해 간의 부하를 줄여주며 신장, 방광염으로 고생하는 사람에게도 도움이 됩니다.
3, 변비, 다이어트 효과
미나리에는 섬유질이 풍부하기때문에 식물성 섬유가 창자의 내벽을 자극하여 장의 운동을 촉진시켜 변비증상을 개선하고 숙변배출에 도움을 준다고 합니다, 미나리에는 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
4. 항암효과
미나리에 함유되어 있는 퀘르세틴, 캠프페롤 성분은 강력한 항산화 물질로 암세포의 증식을 억제합니다. 유방암, 난소암, 폐암, 위암 등 항암효과를 보이며 항염증에도 유효한 물질로 알려져있습니다. 이들 성분은 미나리를 끓는 소금물에 데칠때 60%증가하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 혈관건강
미나리에는 혈관을 맑게 해주는 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 미나리에 풍부한 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨의 배출을 도와 혈액순환에 이로운 작용을 하며 무기질등 섬유질로 혈액을 정화해 혈행을 개선시켜 고혈압이나 동맥경화 등 혈관관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
6. 피부미용
미나리에 함유된 퀘르세틴, 캠프페롤 성분은 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제해 피부 노폐물제거에 도움이 되며 미나라의 비타민C 성분의 항산화작용으로 피부속 독소배출 및 노폐물제거에 도움을 주어 피부미용에 도움이 된다고 합니다.
7. 면역력 강화
미나리는 C가 풍부해 면역력을 높여주는 효과가 있으며 항산화 성분이 들어있어 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜서 바이러스와 세균을 저항할 수 있는 면역체계 강화에 도움을 줍니다.
8. 골다공증 예방
미나리에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 성장기 어린이 골격형성에 좋으며 노년층의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
미나리 부작용
미나리가 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 분들은 과다 섭취는 피해주시고 익혀드시거나 데쳐드시면 찬 성질이 중화되어 부작용을 줄일 수 있습니다.
참고로 미나리에는 거머리 등이 있을 수 있으니 생으로 먹는 경우 식초에 담궈뒀다 깨끗하게 씻어 드시는 것이 좋습니다