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현대인은 과도한 육류 섭취로 인해 건강에 이상이 생기곤 하는데요.
그래서 고기 보단 채소를 자주 섭취하라고 하는데 이때 특정 채소는 삶거나 볶는 등 익혀 먹을 때 그 효능이 더 높아 진다고 하는데요.
삶거나 볶아 먹을 때 효능이 좋아지는 채소에 대해 알아보겠습니다.
익힌 채소 중에서 효능이 좋은 식품으로 대표적인 것이 마늘이 있습니다.
마늘은 삶아 먹으면 항암 효과가 3배로 높아진다고 하는데요.
마늘을 삶았을 때 'S-알리시스테인'이라는 발암물질 억제 성분이 더 많이 생성된다고 합니다.
실제로도 연구 결과에 따르면 마늘을 끓은 물에 60분간 삶았을 때 생마늘의 3배에 달하는 S-알리시스테인이 생성되는 연구 결과가 있다고 합니다.
마늘과 함께 익혀 먹으면 좋은 채소로 토마토가 있는데요.
토마토는 기름에 볶아 먹으면 체내 영양분 흡수율을 높아진다고 합니다.
토마토에 든 대표적인 항산화 물질인 '리코펜' 성분을 충분히 흡수된다고 합니다.
피망도 기름에 볶아 먹는 것이 좋다고 합니다.
피망에는 '베타카로틴'이라는 비타민 성분이 들었는데, 기름에 녹아나온다고 하는데요.
베타카로틴은 피부의 자외선 방어 능력을 높여줘 노화 방지에 탁월하다고 합니다.
토마토, 피망과 함께 당근도 기름에 볶아 먹으면 좋다고 하는데요.
알파카로틴이라는 항산화 물질은 당근을 날로 먹으면 흡수율이 10%에 불과하지만 기름과 함께 먹으면 60%로 높아진다고 합니다.
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